Lactose Intolerance

Posted: November 12, 2014 in Just Share
Tags: , , ,

Assalamualaikuuuuummm…

Lama absen..selalu saja begitu kalo buat nge-blog. Banyak ide berseliweran kalo tengah malam, tapi apa daya tangan ini terlalu malas untuk sekedar buka laptop trus ketik-ketik yang sebenarnya kadang bermanfaat untuk di share…hehe😀

Anyway, malam ini mumpung cuaca hati sedang bagus-bagusnya, walaupun tadi sempat hampir demam cuman beruntung nemu obat jadinya demamnya batal,haha…😀 Jadi tadi scrolling di time line twitter ada sesuatu yang menarik dan bermanfaat (kebetulan), jadi malam ini mau aku share.

Tau lactose intolerance ? Kalo diterjemahin ke bahasa gampangnya itu “alergi produk yang mengandung susu”. Alergi susu kan cuma buat anak-anak? Ternyata jawabannya adalah orang dewasa pun bisa terkena yang namanya alergi ini. Aku jadi seperti menemukan oase di gurun pasir..wkwkwk..secara aku juga alergi susu, sering diare kalo udah minum susu😀

Baiklah, jadi Swagerty DL Jr, Walling AD, Klein RM dari University of Kansas School of Medicine melakukan penelitian mengenai lactose intolerance. Peneliti ini mengatakan bahwa “persons with lactose intolerance are unable to digest significant amounts of lactose because of a genetically inadequate amount of the enzyme lactase”. Yang kalo diartikan kira-kira, orang dengan lactose intolerance tidak dapat mencerna sejumlah besar laktosa karena enzim laktase dalam tubuhnya tidak memadai.

Trus, laktosa itu siapa sih?buat apa tubuh kita butuh laktosa?

Laktosa itu adalah komposisi gula yang ada dalam susu, bersifat disakarida yang terdiri dari glukosa dan galaktosa. Mumet ya bacanya?heu😀 Gini aja, intinya laktosa itu cuma ada dalam susu yang diproduksi oleh mamalia setelah melahirkan, jadi bukan cuma ASI, susu sapi dan mamalia lain juga mengandung laktosa, tapi dengan kadar yang berbeda. Nah, si laktosa ini fungsinya menyediakan energi bagi tubuh trus juga si laktosa ini membantu enyerapan kalsium, which is bermanfaat bagi tubuh kita.

Trus, enzim laktase itu apa?kenapa kalo tubuh kita kekurangan enzim ini, kita bisa terkena lactose intolerance?

Jadi, menurut Wahyu Widodo dari Universitas Muhammadiyah Malang, enzim laktase adalah enzim yang bertugas untuk menguraikan gula laktosa menjadi gula-gula yang lebih sederhana, yaitu glukosa dan galaktosa. Kenapa harus diurai?karena glukosa dan galaktosa merupakan monosakarida yang dapat dicerna dan diserap oleh usus untuk proses metabolisme. Ketiadaan enzim laktase inilah yang menyebabkan terjadinya lactose intolerance yang biasanya berupa gejala diare, murus-murus, atau mual beberapa saat setelah minum susu.

Nah, gimana caranya biar kita tetap memiliki cukup kalsium dan enzim laktase?apa yang harus kita lakukan?

Caranya bisa bermacam-macam, misalnya:

1. Mencoba mengonsumsi susu secara bertahap agar tubuh dapat beradaptasi untuk perlahan menerima laktosa. Konsumsi makanan yang mengandung susu pada saat makan siang atau makan malam, karena lemak dari menu makanan dapat memperlambat metabolisme lambung sehingga enzim laktase dalam usus halus membutuhkan waktu lebih lama untuk memecah laktosa.

2. Kita bisa mengganti susu sapi dengan susu kedelai. Susu kedelai kaya akan kalsium dan zat besi namun tidak mengandung laktase jadi aman dikonsumsi penderita alergi susu.

3. Konsumsi keju dan yoghurt sebagai pengganti susu. Meski yoghurt mengandung laktosa dan berbahan dasar susu namun penderita alergi susu dapat mentolerir laktosa pada yoghurt, karena bakteri baik pada yoghurt mampu meningkatkan jumlah enzim laktase. Yoghurt memperlambat pengosongan lambung sehingga memperlambat metabolisme laktosa.

Gimana teman-teman?ada yang lactose intolerance juga kayak aku?sepertinya cara di atas layak dicoba. Kalo teman-teman punya pengalaman yang sama dan punya solusi, boleh di share di comment. Tengkyu udah sempetin baca blogku, semoga bermanfaat yaa😀

Sumber:

Sumber 1Sumber 2Sumber 3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s